此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西自治州国资委 关于做好“春节”“两会”期间安全生产及“打非治违百日行动”工作的通知

作者: 发布时间:2018年01月25日 来源: 【字体:

  

 

 

 


湘西自治州国资委

关于做好“春节”“两会”期间安全生产及“打非治违百日行动”工作的通知

 

机关各科室、国有资产服务中心、各监管企业:
        按照国务院安委办及省州安委办对安全生产工作部署要求,春节临近,全国“两会”即将召开,为扎实做好“春节”“两会”期间安全生产工作,有效防范各类事故,确保“春节”“两会”期间安全生产形势稳定及全省“打非治违百日行动”工作落到实处,现就有关要求通知如下:
        一、切实提高认识,严格落实安全生产责任
        2018年“春节”“两会”是党的十九大后首个新春佳节和重要会议,做好安全生产工作,确保“春节”“两会”期间安全生产形势稳定意义重大。一是要深刻吸取凤凰县“1.15”较大中毒事故和吉首市“1.15”一般建筑施工事故惨痛教训,立即开展一次“地毯式、全覆盖”的有限空间作业和在建工程安全生产大检查大整治,消除安全隐患,严防事故发生;二是要认真贯彻落实上级安全生产工作有关要求,全面履行各自安全生产责任,确保各项工作落实到位;三是要清醒认识岁末年初安全生产的规律特点,各类生产经营活动进一步活跃,车流、人流、物流持续增加的实际,认真制定有针对性的事故防控措施,有效防范各类生产安全事故发生;四是督促企业严格落实安全生产主体责任,各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位,确保安全生产形势平稳。

        二、强化工作结合,全面深化隐患排查整治工作
       充分运用前期安全生产大检查的有效经验和做法,继续以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为着力点,全面深化隐患排查治理,着力排查重大风险,清除重大隐患,防控重大事故。一要紧盯安全生产大检查期间发现的隐患尤其是重大隐患和安全风险点,坚决落实隐患整改“闭环管理”,确保隐患整改和防控措施落实到位;二要对新排查出的隐患,要列出整治清单和时间表,坚决落实整改。对已完成整改的隐患,要组织“回头看”,坚决防止反弹。三要严格落实隐患排查治理责任,对事故隐患整改不认真、不彻底的生产经营单位,按照相关法律的要求,严肃查处;对工作责任不落实、整改不积极的单位和责任人员,要依法依规严肃问责。
        三、严格应急值守,提升风险预控和应急处置能力
        机关及下属企事业单位要高度重视春节、两会期间的应急值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息“零报告”等制度,确保信息及时上传下达。要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,强化政府应急资源和重点企业应急预案的有效衔接,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。同时,要针对性加强冬季用火用电用气等安全知识和逃生自救等应急知识的宣传,提高全民安全防范意识和应急自救能力。

四、认真贯彻落实湖南省2018年全省安全生产“打非治违百日行动”工作方案》,认真组织实施。

五、各单位认真落实安排“春节”“两会”期间的应急值班值守,并将值班表交州国资委办公室。

      

 

 

           

   湘西自治州国资委 

                      2018125 

 

 

 

 

湘西自治州国资委办公室             2018125日印发