此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于建立湘西自治州国资委系统基层党建工作联系点制度的通知

作者: 发布时间:2018年04月11日 来源: 【字体:

 州国资党办发20185

 

 

中共湘西自治州国资委委员会办公室

关于建立湘西自治州国资委系统基层党建工作联系点制度的通知

 

 

州国资委系统各级党组织:

为进一步加强湘西州国资委系统深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、主题党日、党支部“五化”建设等基层党建工作的领导和指导,实现基层党建工作整体推进、全面提升、全面过硬,切实提高湘西州国资委系统基层党建工作水平。现就湘西州国资委领导干部基层党建工作联系点制度通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,以提升组织力为重点,以“基层党建质量提升年”活动为载体,牢固牵住国企党建这个“牛鼻子”,以党的建设带动国资国企改革发展,坚持稳中求进工作总基调,突出强弱项、补短板,以党支部“五化”建设为抓手,层层压实党建责任,切实转变工作作风,坚持问题导向,创新工作方法,通过联系点工作的改进、创新和突破,探索解决影响和制约国资系统党建工作重点难点问题的有效途径,以点上的经验带动促进我州国有企业党建工作整体提升,为推进我州创新提质、特色赶超、率先崛起,建设美丽开放幸福新湘西提供坚强保障。

二、联系领导职责任务

   按照任务分工,联系人负有全面指导协调、督促检查、推动促进联系点党建工作的职责,着重围绕重点联系工作进行深入研究,发现问题,补齐短板,探索和总结经验。

  (一)宣传贯彻政策形势。积极发挥自身优势,通过召开会议、作形势报告、讲党课等形式,认真、及时、准确做好党的十九大、十九届三中全会、全国两会以及党和国家的重大战略思想、省委和省政府、州委和州政府重大决策以及最新理论创新成果的宣传教育,并督导各基层党组织结合实际抓好贯彻落实。

  ()督导抓好基层党建。督促指导联系点党组织按照加强“五个基本”建设的要求,制定党建工作规划。对联系点贯彻落实上级党组织的工作要求和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“基层党建质量提升年”主题活动的情况进行督促检查,推动联系点有效落实从严治党的各项任务和工作责任。主要目标任务包括:

   1.加强基本组织建设按照党支部“五化”建设要求,督促基层党组织抓好“两个阵地”建设,即活动场所和实践阵地。一是要有固定的活动场所。办公场所要做到“五有”,即:有专用办公室,有办公桌椅,有档案柜,有档案资料,有会议记录。党员活动室要做到“六有”,即:有党旗,有会议桌椅,有规章制度,有学习资料(书报刊),有学习笔记,有活动记录。二是要有发挥党员作用的示范岗,有明显的示范效应。

  2.加强基本队伍建设。推进国有企业党组织领导班子 “双向进入、交叉任职”,选优配强党组织书记。引导和支持国有企业基层党组织抓好党员队伍建设,大力实施“双培工程”,把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,充分发挥党员员工在企业发展过程中的模范带头作用。加强后备干部队伍建设,注重对年轻员工的培养力度,重点在8090后从业人员中,培养入党积极分子。

  3.加强基本活动建设。组织开展好党的基本活动,强化党员意识,增强党员观念,激活党员的内动力,增强基层党组织凝聚力。一是紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续巩固深化“两学一做”学习教育;二是充分发挥国有企业党组织优势和党员的先锋模范作用,推进“基层党建质量提升年”主题活动,开展以“亮身份、创业绩、做表率、比贡献”为主题的“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”活动。三是经常性开展“三会一课”和支部主题党日活动。落实“三会一课”制度,抓在日常,严在经常。按照《中共湘西州国资委委员会关于转发<中共湘西州委组织部关于进一步规范支部主题党日的通知>的通知(州国资党委发〔20186)文件要求,每月确定1个特色主题党日活动。四是定期开展学习活动,重点学习党的十九大、十九届三中全会和全国两会会议精神、《党章》以及党和国家的重大战略思想、上级党委、政府重大决策和国有企业法律法规。

  4.加强基本制度建设。督促国有企业支部严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导班子民主生活会、领导干部过双重组织生活、换届选举、党员日常教育管理(建立党员动态管理台帐、党费缴纳管理台帐、党员学习培训管理台帐)等制度的贯彻落实,建立健全国有企业党组织班子成员讲党课制度。

  5.加强基本保障建设。用制度保障党建经费投入,推动国有企业基层党组织贯彻落实“按不低于职工年度工资总额的1%比例安排党建工作经费”的要求。

  (三)深入开展调查研究,分析解决实际问题。深入联系点,开展调查研究,对基层党建存在的共性问题和联系点党建工作中存在的突出问题,研究行之有效的解决路径和方法。广泛听取所在联系点党员和群众意见,认真负责地解决所反映的热点、难点问题,搞好协调服务,帮助解决实际困难和问题。

  (四)认真探索总结经验。及时对联系点的工作做法和经验进行总结,发现、推广一批在“支部工作法”“党建业务双促进”“党建带群团建设”“充分发挥党外知识分子作用”等方面有创新、有特色,树立了品牌和标杆的国有企业党组织的做法和经验,从中探索、把握新时期加强和改进国有企业党建工作的规律,把做法总结在点上,经验推广到面上,用以指导国有企业基层党建工作。同时,发现、培养一批先进党员和优秀标兵,形成后备人才力量,推动国有企业党建工作整体上台阶、上水平。

   三、工作要求

(一)加强组织领导。建立湘西州国资委基层党建工作联系点制度,是加强国有企业党建工作的重要措施,要从全面从严治党要求的新高度,充分认识做好基层党建联系点工作的重要性。湘西州国资委党委主要领导干部要率先垂范,以身作则,带头坚持和执行联系点制度。每名党员领导干部和党建工作指导员对每个联系点的联系时间一般不少于1年,因工作需要或工作变动,对联系点的工作要随之进行及时调整,以确保此项工作开展的连续性和实效性。

(二)开展调查研究各联系人要深入联系点进行党建工作驻点,了解情况,出谋划策,围绕联系点的主要目标任务以及党建工作的重点难点,帮助制订工作措施,创新工作举措,解决实际问题。各联系点要定期向联系人员汇报本支部党建工作开展情况,听取意见和建议,每月至少汇报工作1次。各联系人每半年至少开展1次调查研究,协调解决实际困难和问题,并参加指导基层党组织的组织生活会。党建工作指导员要指导和支持没有党员的国有企业通过建立工青妇组织等途径开展党的工作,为组建党组织创造条件。

(三)宣传推广典型。认真研究和把握新时期、新阶段国有企业党建工作的特点和规律,总结、推广联系点党建工作经验和做法,努力把联系点建成党建工作的示范点,不断提高全州国有企业党建工作整体水平。

 

附件:湘西自治州国资委党委党员领导干部2018年基层党建工作联系点安排表

 

 

中共湘西自治州国资委委员会办公室

                       201849


湘西自治州国资委党委党员领导干部2018年基层党建工作联系点安排表

 

联系点

联系点成员

备注

驻州央省企党组织

州属国有企业党组织

第一组

中国电信湘西分公司党委

州农机公司党支部

吴振文  党委书记、主    13787930188

向心文  办公室主任        13789334698

    产权科科长        13974387068

    预算科副科长      13762116527

 

州国有资产服务中心党支部

中石化湘西分公司党委

州盐业公司党支部

吉首大龙洞水电站党支部

第二组

中国移动湘西分公司党委

州厚驿交通建设投资有限责任公司党支部

陈光彬  党委副书记、副主任13974318365

满益刚  监事会主任         13574318819

    人事科科长       15107499808

万玉华  党委办主任         13787901564

 

州湘谷粮油公司党支部

酒鬼酒股份有限公司党委

州国资委机关党支部

民族宾馆党支部

第三组

国网湘西供电公司党委

州汽车运输总公司党委

舒学锋  党委委员、副主任  13574392158

    副调研员          13574318321 

彭成东  预算科科长        13974394330

周晓平  业考科科长        13707437609

 

州林化厂党支部

州保安公司党支部

州木材公司党支部

州兴森实业公司党支部

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共湘西自治州国资委委员会办公室                                            201849日印发