此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《2018年湘西自治州国资委系统基层党建工作要点》的通知

作者: 发布时间:2018年03月26日 来源: 【字体:

 州国资党委发20188

 

 

中共湘西自治州国资委委员会

关于印发2018年湘西自治州国资委系统基层党建工作要点的通知

 

湘西自治州国资委系统各级党组织:

    现将《2018年湘西州国资委系统基层党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                   


                                                                     中共湘西自治州国资委委员会

                                                       2018323

 

2018年湘西自治州国资委系统基层党建工作要点

 

2018年湘西州国资委系统基层党建工作总的要求是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持服务中心建设队伍,认真贯彻落实州委各项决策部署,以提升组织力为重点,以“基层党建质量提升年”活动为载体,突出政治功能,以党的建设带动国资国企改革发展,坚持稳中求进工作总基调,突出强弱项、补短板,以党支部“五化”建设为抓手,整体推进,全面加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,不断提高国企党建工作质量,为推进我州创新提质、特色赶超、率先崛起,建设美丽开放幸福新湘西提供坚强保障。

一、坚持把政治建设作为根本性建设

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把党的政治建设摆在首位,严格落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等文件精神,推动国资系统各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

2.深入学习贯彻遵守和自觉维护党章。坚决贯彻落实中央、省委、州委决策部署,确保政令畅通,令行禁止。把学习贯彻维护党章作为党员干部日常学习的基本内容、教育培训的必修课、日常管理监督的根本标尺、民主生活会和组织生活会的重要内容,加强党员干部党性锻炼和政治能力训练。通过学习、贯彻、遵守和维护党章,着力增强广大党员的身份意识和先锋意识。

3.推动形成正气充盈的政治生态。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实党的组织生活五项基本制度,执行民主集中制各项制度,真正用好批评与自我批评这个锐利武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强思想政治工作,经常开展谈心谈话及时准确掌握党员干部职工的思想状况。认真落实意识形态责任制,坚持正确舆论导向,维护意识形态安全。发展积极健康的党内政治文化,大力学习弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,强化规矩意识教育,严格执行请示汇报制度,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。

二、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

4.深入推进“学习型机关、学习型支部、学习型党员”创建工作。认真落实党组(党委)中心组集中学习、基层党组织周五学习制度,分层分类开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训。采取走出去、请进来和领导干部带头讲、中层干部踊跃讲等方式,精选专题,定期举行宣讲活动。结合在线学习、知识竞赛、专题辅导、演讲征文、书记荐书等形式,运用新媒体,加强学习教育。围绕纪念改革开放40周年活动,深入宣传习近平总书记全面深化改革重要思想,大力宣传改革开放的重大成就和先进典型,组织各级党员干部、青年干部、妇女干部等开展形式多样的主题宣讲活动。

5.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央部署和省委、州委要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强理想信念和党性教育,强化忠诚于党、忠诚于人民的政治品质,提高国资系统干部职工政治修养。坚持问题导向,抓好问题整改,引导国有企业党组织和党员干部职工把党中央、省委和州委各项部署落实到本单位本部门工作中,确保主题教育实效。

6.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一 做”学习教育的重要内容,扎实推进。各国有企业党组织把“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常。抓好基层党组织和党员突出问题的整改,确保问题整改到位。认真总结学习教育经验,建立健全常态化机制,引导党员干部自觉践行“两学一做”要求,确保学习教育形成常态。

7.深入推进“亮身份、创业绩、做表率、比贡献”创建工作。围绕企业生产经营目标,开展以“亮身份、创业绩、做表率、比贡献”为主题的“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”活动,引导党员干部职工积极参加劳动竞赛、岗位练兵、业务比武及带头讲党课、讲业务等竞赛活动,立足本职岗位创先争优,让党徽在岗位上闪光。加大宣传,评选表彰一批先进,推介典型。

三、加强组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力

8.加强党对国有企业的领导。坚持把党的领导融入公司治理各环节,严格落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,推动理顺国有企业党建和干部管理体制。

9.进一步规范主题党日活动。强化政治性、体现庄严感,围绕州委脱贫攻坚冲刺、产业项目推进、干部能力提升“三年”活动,结合党员思想工作实际,确定每次活动主题,在州国资委系统推广以学习教育类、组织生活类、组织建设类、实践活动类为主要内容的《主题党日指导目录》,进一步规范主题党日活动,将支部主题党日与落实“三会一课”、组织生活会等制度紧密结合起来,保持政治性、严肃性,确保主题不偏、内容不虚、程序不减、次数不少,防止活动简单化、娱乐化、庸俗化。

10.深入推进党支部“五化”建设。在巩固推行“三制一卡”党建工作法、加强“五个基本”建设的基础上,实施党支部建设整体提升工程,全面推进党支部“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”建设,提升国有企业党建工作标准化水平,办好一批国有企业党建示范点。着力加强党支部日常工作,坚持一切工作到支部的导向,进一步抓实党员教育、党员管理、党员发展、党员组织关系转接、党员档案管理、党员信息采集更新、党员公开承诺、《红星云》运用、党内激励关怀帮扶等常规性工作,不断增强支部功能,发挥好支部在基层党建中的基础性作用,提高党建精细管理水平。

11.持续抓好全国国企党建工作会议精神的贯彻落实。对已经明确的30项重点任务,在深化细化具体化上下功夫,建立任务台账,明确工作目标和工作任务,层层落实责任,加强监督指导,确保各项任务落实到位。进一步理顺国有企业党建工作体制,促进国有企业党建工作质量明显提升。

12.抓党建促脱贫攻坚。深入开展国资系统党组织携手共建扶贫村党建“1+1”促脱贫攻坚工作,认真落实党员干部结对帮扶工作,深入开展“支部联基层、党员联群众”、“一进二访三联”活动,引导组织国资系统党员干部职工在决战精准脱贫攻坚第一线,推动脱贫攻坚各项重要部署和重要工作落细、落小、落实。

四、坚持把纪律挺在前面,进一步做好国资系统党风廉政建设和反腐败工作

13狠抓党风廉政建设“两个责任”落实。认真落实党风廉政建设责任制,明确职责定位,细化责任分解,建立责任清单,切实把主体责任和监督责任统一到全面从严治党全过程,把第一责任与“一岗双责”统一到主体责任之中。认真开展廉政条规教育、岗位廉政教育和典型案件警示教育,落实领导干部上廉政党课制度。深入开展述职述廉、廉政谈话和廉洁文化进机关、进企业活动,引导党员干部职工提高风险防范意识。

14.强化从严正风肃纪。全作风建设长效机制,持续抓好中央、省委、州委改进作风系列制度规定的执行落实。加大明察暗访力度,严查“四风”变种变异问题,防止反弹回潮。坚持治陋习、树新风,围绕提高服务效能、优化环境,加强重点领域、重点节点、关键岗位监管,有针对性地深化机关、国有企业作风建设。加大纪律审查力度,严查顶风违纪案件,严处“雁过拔毛”式腐败问题,保持惩治腐败高压态势。

15.强化监督执纪问责。科学运用好监督执纪的“四种形态”,尤其要用好第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。着重查处违反政治纪律和政治规矩的问题,严肃查处机关、国有企业党员干部违纪违法案件,着力查处损害群众利益行为。

   五、大力弘扬社会主义核心价值观,进一步推进国资委系统精神文明创建

16深化群众性精神文明创建和加强公民道德建设。深入开展“美丽湘西”建设宣传教育,引导党员干部职工增强参与创建美好家园的主动性和自觉性。深化“文明单位、文明企业、文明科室、文明家庭”创建和“文明和谐社会、文明和谐村寨”共建活动。大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“道德讲堂”宣讲活动,进一步推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,增强党员干部价值判断力、道德责任感。

17.深入推进国有企业民族团结进步建设。强化国有企业文化建设,积极推进国有企业文化与现代企业管理制度深度融合,积极开展“民族文化进机关”活动,通过唱民族歌曲、跳民族舞蹈、讲民族故事等,学习民族文化,弘扬民族传统、增强民族感情,加强民族团结,带动全州民族团结、文明和谐社会建设,激发国有企业党员干部职工干事创业激情。

18.发挥群团组织的作用。坚持党对群团工作的统一领导,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织联系广大干部群众的桥梁和纽带作用。围绕国资国企改革发展这个大局,调动各级群团组织积极参与到精神文明创建等各项工作之中,深入开展业务竞赛、技能比武、志愿服务等活动,打造有机融合、创新发展的群团工作新格局。 

六、加强自身建设,提高领导党建工作的能力和水平

19.严格落实党建工作责任制。深入贯彻落实党建工作责任制实施办法,强化党组织书记抓党建第一责任的职责,建立党组织书记履行党建责任清单。加强层级管理,层层落实管党治党责任,坚持季度督查,强化过程纪实管理,推动党建一切工作到支部落实。

20.完善党建考核评议制度。继续深化国有企业党组织书记抓基层党建述职评议,加强对国有企业党建工作的考核评价,设定实地核查、民意调查和述职评议分值权重,加强日常监督考核力度,制定党建考核办法,强化考核结果运用,实现党建考核与经营业绩考核挂钩。

   21.加强党务干部队伍建设。强化理论武装,增强“四 个意识”,坚定“四个自信”,建设政治素质过硬领导班子和党员干部队伍。突出抓好政治理论学习和党建业务学习,加强调查研究,增强履职能力。进一步转变工作作风,落实基层党建责任联系点制度,加强州国资委班子成员对国有企业党建工作指导,不断提升做好国资系统党建工作的能力和水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共湘西自治州国资委委员会办公室                                                            2018323日印发