此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于推行州国资委基层党支部主题党日实施方案的通知

作者:党委办 发布时间:2017年08月01日 来源: 【字体:

 


 

州国资党委发201718

 

中共湘西自治州国资委委员会

关于推行州国资委基层党支部主题党日

实施方案的通知

 

州国资委各级党组织:

为了认真贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,切实加强我委党支部规范化建设,严肃党内组织生活,根据州委组织部《印发<关于推行支部主题党日的实施意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(州组发[2017]11号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“三制一卡”基层党建工作法为抓手,全面规范党的组织生活,加强党员思想教育,发挥党员主体作用,开展服务群众活动,引导全体党员增强“四种意识”,使支部主题党日成为增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的具体抓手,加强党员教育、管理和服务的有效载体,发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的桥梁纽带。通过推行主题党日,进一步把基础工作做实,把特色工作做亮,切实解决机关党建“灯下黑”、“灯下灰”和“灯下不亮”的问题,促进我委党支部开展活动制度化、常态化。

  二、活动安排

(一)活动时间

州国资委各党支部主题党日固定为每月第一周的星期五。无特殊情况,主题党日原则上不得取消或延期,每次时间不少于半天。逢国家法定节假日或因受重大工作活动影响不能按期开展活动的,可顺延至后5个工作日内进行。各级党组织原则上不在主题党日安排其他重大活动及会议。因参加中央、省、州会议和出差在外等不能参加的党员,应当另行安排过好主题党日。特殊服务岗位、服务窗口的党组织和党员可结合实际安排主题党日时间,每月不少于1次,并提前将主题党日时间向群众公开通知,以方便群众办事。除固定的主题党日时间外,各基层党组织还应当结合各单位实际,合理安排时间组织开展党建活动。

  (二)活动内容

州国资委各党支部主题党日要紧扣“两学一做”学习教育,贴近党员思想工作生活实际,结合亮明党员身份、发挥党员作用,与“三会一课”紧密结合。主题内容参照4次党课、2次贫困村结对帮扶、2次进社区服务、2次组织生活会、1次红色传统教育、1次文体活动来确定。活动主题主要包括以下内容:

   1.严格执行“三会一课”制度。把“党员主题党日”与“三会一课”有机融合起来,突出学习传达上级精神、研究通报重大事项、听取党员意见建议、组织上党课、开展围绕“我为十九大召开做什么”“我为建州60周年做什么”“我为精准扶贫做什么”等学习讨论,做到日子固定、时间集中、活动方便,让组织生活接地气、好落实。

2.开展党性分析。严格执行组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,组织党员过政治生日,引导党员严肃开展批评与自我批评,深入查找存在问题,认真进行党性分析,明确努力方向和整改措施。

3. 民主议事决策。组织党员对党支部年度工作、阶段性任务、热点问题、自身建设等重大事项进行讨论,严格落实党务、政务、财务公开制度,定期公开决策过程和结果,自觉接受党员、群众监督。

4. 服务党员群众。深入扶贫村开展访贫问苦活动,为扶贫联系户出谋划策、发展经济、助力脱贫。确保每月一次电话联系,每季度一次家庭到访。开展义务服务活动,将党员活动日与在职党员进社区报到服务 、“三认”联系服务群众、重大项目攻坚、重点工作推进等有机统一,推动广大党员深入一线、深入群众、深入基层,开展具有针对性、实效性的服务活动。

5、集中交纳党费。党员应在党员活动时按规定交纳党费,本人因故不能参加的,可委托他人代交,也可通过网络交纳,让党员在交纳党费中牢记党员身份。党支部对党费收缴使用情况每半年公示1次。

  三、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各党支部要高度重视,党员领导干部要以上率下。主题党日必须搞党建活动,党建活动不限于主题党日。要认真研究主题党日内容,做到年初有计划、季度有主题、每月有安排。各党支部要制定的活动计划,816日前要报州国资委党委办公室备案。

(二)加大保障,务求实效。各级党组织要充分保障开展主题党日的时间、人员、场地和经费。要积极创新活动载体、丰富活动内容、改进活动方法,充分运用州内外红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,增强主题党日的丰富性和吸引力,激发党员的参与热情。把支部主题党日与职能工作紧密结合起来,多办解民忧、增民利、化民怨的实事好事,让群众切实感受到主题党日带来的新气象新变化。

(三)严格督促,强化考评。各级党组织要把开展主题党日情况列入基层党建述职评议考核的重要内容,作为基层党支部分类定级的重要依据。党员参加主题党日情况要纳入党员积分管理,作为民主评议和评优评先的重要依据,对不能及时参加活动的党员,所在党支部要及时为其安排补课,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,应评定为不合格党员。委党委将开展主题党日情况作为党支部书记履行党建工作责任述职评议考核、绩效考核和党组织标准化建设考核的重要依据。

(四)加强宣传,营造氛围各党支部要充分运用网络、电视、广播、报刊、微信等媒体,广泛开展宣传,提高党员的知晓率、认可度和活动的参与率,营造开展主题党日的浓厚氛围。每月向州国资委党委办上报党员主题党日相关信息1篇以上。

 

附件:《2017年下半年州国资委党支部主题党日安排》

 

 

 

中共湘西州国资委委员会

 

2017731


  



 2017年下半年州国资委党支部主题党日



时间

 

具体内容

7

庆“七一”系列活动

上党课,开展红色传统教育、文体活动,走访慰问困难党员等;召开半年组织生活会。

8

“共享发展,喜迎州庆,献礼十九大”

开展文体活动、党员志愿服务、驻村扶贫;感受湘西经开区经济社会发展变化。

9

“党员服务中心,共建和谐好家园”社区报到服务和访贫问苦活动

组织在职党员到社区报到服务;深入扶贫村开展访贫问苦等活动。

10

抓党建促精准扶贫

走访慰问、宣讲政策、义务劳动。

11

深入学习贯彻党的十九大会议精神

围绕十九大精神讲党课、组织党员开展学习讨论。

12

党性分析

开展谈心谈话、召开组织生活会,开展批评与自我批评,开展民主评议党员。