此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年创建州级文明单位工作计划

作者: 发布时间:2017年03月16日 来源: 【字体:

  

 

 

 

 

 

 

 

州国资党委发20175


 

中共湘西自治州国资委党委

2017年创建州级文明单位工作计划

 

 

为不断提升文明创建工作水平,巩固文明创建成果,根据州委、州政府对创建工作要求,结合州国资委工作实际,特制定创建文明单位工作实施方案。

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提高公民素质和社会文明程度,为推进国资监管工作上新台阶提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

二、工作重点

2017年我委精神文明建设要抓好以下七项重点工作。

(一)宣传社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,增强党员干部价值判断力、道德责任感。在单位院落及公共场所的显著位置,设立社会主义核心价值观宣传牌。紧紧围绕社会主义核心价值观“三个倡导”“24个字”的基本内容抓阐释,抓重点人群示范,抓创建活动载体,抓政策法规导向,营造浓厚氛围,使之深入人心。

(二)大力加强公民思想道德建设。一是学习宣传道德模范。运用多种形式学习宣传道德模范,营造学习、崇尚、争当、关爱道德模范的浓厚氛围。二是打造道德讲堂品牌。进一步在抓住人心上下功夫,不拘泥于“五个一”基本流程,结合本委实际,不断创新形式,加大“道德讲堂”震撼人心力量;进一步在广覆盖上下功夫,在确保至少一个季度开展一次的基础上,切实做到全员反复参与;进一步在影响上下功夫,办好办精“道德讲堂”,促使道德建设的氛围更加浓厚、基础更加扎实、实践更加深入、成效更加明显。三是提高公民文明旅游素质。组织开展文明旅游宣传活动,增强文明出行意识,发挥志愿者队伍的作用,引导干部职工自觉文明出行。四是继续开展“除陋习、树新风、共建美丽家园”活动。积极开展除“乱摆乱放、乱扔乱倒、乱写乱画、乱堆乱放”等不文明陋习,树“五爱”(爱祖国、爱家乡、爱劳动、爱环境、爱生命)、“八讲”(讲道德、讲法纪、讲文明、讲卫生、讲友善、讲诚信、讲节约、讲奉献)等文明新风。

(三)不断深化群众性精神文明创建活动。深入开展“美丽湘西”建设宣传教育,引导干部职工增强在与创建文明美好家园的主动性和自觉性。深化“文明单位、文明科室、文明家庭”创建和“文明和谐社会、文明和谐村寨”共建活动;积极开展“文明餐桌”、“文明交通”行动,提高全社会文明素质;结合“民族文化进机关”活动,办活“我们的节日”主题活动。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节七大传统节日和湘西少数民族节日为主线,组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的民俗活动;围绕精准扶贫,积极推进扶贫村的环境整治,开展文明家庭的评比活动。

(四)扎实推进未成年人思想道德建设。利用节庆日开展主题教育实践活动,积极引导广大未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观、道德观和生活观,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。积极组织开展未成年人安全知识培训、国防教育培训、爱国主义教育、科普宣传、权益维护等活动,关爱未成年人身心健康,净化未成年人成长环境。

(五)广泛开展学雷锋志愿服务活动。以“党员报到进社区,志愿服务迎州庆”为主题大力引导党团员志原者围绕经济社会发展和基层群众所需,广泛开展“五下乡”“三关爱”等经常性志愿服务活动4次以上,引领健康向上的社会新风尚。加强党团员志愿服务队伍建设,推动志愿服务制度化、常态化、品牌化。

(六)用好文明创建动态管理平台。加强文明创建指导和动态管理,文明创建工作成制度、成常态、见长效。加强日常管理,实现工作台账化、档案电子化、考核自动化、创建网络化、管理动态化、宣传多元化的目标,进一步提高我委文明创建工作水平。

(七)深入推进机关文化建设。围绕“我向十九大献礼,我为州庆添光彩”主题,组织开展民族歌曲、跳民族舞蹈、讲民族故事、演讲、朗诵等系列活动,营造喜迎党的十九大、州庆60周年的浓厚氛围。将民族文化融入机关文化、行业文化建设,打造特色国资文化品牌,扩大先进文化的影响力,实现以文化人、以文育人,以文聚人,激发干部职工干事创业热情。

三、工作措施

2017年精神文明建设工作任务繁重、责任重大。做好今年工作关键是要抓好落实,提高思想认识、明确思路举措、完善体制机制、加强队伍建设,以良好的精神状态和务实的工作作风,推动各项工作任务落到实处。

(一)加强领导。成立2017年文明单位创建领导小组,吴振文任组长,舒学锋、周多庆、郭怀初、刘焱同志任副组长,委机关各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,田芝同志任办公室主任。文明创建办公室负责制定目标规划、工作方案、管理办法等规章制度,负责日常创建工作。各科室负责分管范围内的文明创建工作,形成国资委党委统一领导,率先垂范,委文明领导小组直接领导,委文明办和各科室分别抓落实,机关广大党员干部职工共同参与的创建机制。

(二)精心组织。创建文明单位活动是精神文明建设成果的重要反映,必须精心组织,认真抓好创建工作。各科室结合业务工作实际,积极开展创建活动。成立国资委“志愿服务队”和“道德宣讲队”,保障经费到位,每年专门安排专项经费用于实施创建工作项目和办公开支。

(三)突出重点。围绕服务中心工作这个大局,牢固树立服务的观念,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。将文明创建与业务工作、党建、绩效考核、精准扶贫等工作紧密联系,各项工作同部署、同考核。

(四)强化宣传。要充分运用网络、简报等形式,大力开展宣传活动。不断提高对创建工作的认识,增强创建的积极性和主动性。要树立典型,并及时把涌现出来的先进典型和成功经验上报创建领导小组,由创建领导小组把委机关各科室在创建过程中的好做法、好经验进行重点宣传,营造浓厚的创建氛围,确保创建文明机关活动快速有序地开展。  

附件:《州国资委文明创建活动安排表》

 

湘西州国资委党委

2017316