此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习型机关、学习型党支部、学习型党员

作者: 发布时间:2017年03月13日 来源: 【字体:

 州国资党委发20176

 


中共湘西自治州国资委党委

关于进一步开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的通知

 

 

各科室、监管企业:

为进一步营造讲学习、爱学习、善学习的良好氛围,扎实推进学习型、服务型、创新型机关建设,根据州委和州直工委要求,特制订以下实施方案。

一、明确学习要求

把创建学习型党组织纳入整体工作规划,引导党员干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,通过学习促进工作、工作深化学习,在学习中提升人生境界、实现自我超越、激发内生动力。努力营造人人学习、时时学习、处处学习的良好氛围。

二、确定学习重点。

(一)学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;

(二)学习党的十八大、十八届历次全会精神,及时组织学习党的十九大精神;

(三)学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神;

(四)学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;

(五)学习《胡锦涛文选》;

(六)学习党的路线方针政策、党章党规和法律法规;

(七)学习党史、哲学、历史和优秀传统文化等;

(八)学习与本行业本岗位有关的专业知识。

三、完善学习方法

(一)对照原文学。认真对照原文,原原本本地学,逐字逐句的学,融会贯通的学。

(二)联系实际学。紧密联系党的建设、精准扶贫、生态文化旅游、新型城镇化、工业化、美丽湘西建设、网络社会管理及本部门本岗位的工作实际深入开展学习和调查研究。

(三)深入群众学。深入基层群众之中,倾听群众的意见,做群众的学生,学习群众的首创精神,学习他们的新观点、新认识,形成改进工作的新思路、新办法。

四、创新学习载体

着眼于提高学习吸引力和实效性,因时制宜、因地制宜、因人制宜,使学习活动更加体现时代特点、贴近党员实际、富有实际成效。

(一)积极开展“社会主义有点潮”主题征文活动。

  间:31-5月1

  题:“社会主义‘有点潮’”

  容:立足世界社会主义发展500年,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,围绕乌托邦是个什么岛、《共产党宣言》是本什么书、“阿芙乐尔”号为什么会开炮、中国的土地为什么这么红、中国梦是个什么梦、中国朋友圈为什么这么大、社会主义为什么这么潮等七大话题,畅谈对科学社会主义特别是坚定中国特色社会主义“四个自信”的认识体会。

  求:作品必须是原创,体裁不限。征文要紧扣主题,思想深刻,观点新颖,文峰朴实,字数原则上不超过4000字。51日前各部门上交1篇以上的征文,报送州国资委党委办公室。各部门要把征文活动作为本单位学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神的重要抓手,作为学习型党组织建设的重要载体,作为落实意识形态工作责任制的重要内容,精心组织,层层发动,力求实效。

(二)积极开展演讲比赛、朗诵比赛等主题竞赛活动。紧紧围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大,围绕纪念建州60周年,围绕州委、州政府决策部署,组织广大党员干部开展演讲比赛、朗诵比赛等主题学习活动,不断增强正面宣传引导,壮大主流声音,大力营造团结奋进的良好氛围。

(三)组织开展道德讲堂、理论调研、读书日、读出月等主题学习活动。围绕习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,加大对重大理论和现实问题的研究,积极组织参加“四个自信”的学习培训,广泛开展读书日、读出月以及“荐书、荐言、荐文”活动,倡导“日读一小时、月读一本书、季写一篇文”。

(四)组织开展讲党课比赛活动。以“学党务、讲党课、抓党建”为主题,开展讲党课比赛活动,营造党员领导干部、党务工作者、广大党员学习党务知识、推进党建工作、落实党建责任的良好氛围。

五、加强组织领导

(一)加强学习管理。要切实加强学习制度建设,建立健全学习考勤、学习档案、学习通报等各项制度,努力使党员干部的学习形成长效机制。制定符合实际的学习计划,有针对性地确定学习内容,列出必要书目,明确具体要求,保证时间、提高质量。把争创活动作为党组织书记履行党建工作责任考核和基层党建标准化建设的重要内容。

(二)落实学习制度。落实党委中心组学习制度,党委每月集中学习1次,党委书记每年至少1次辅导讲课,班子成员每年至少1次主讲或中心发言。坚持“三会一课”制度,每季度召开1次支部大会,每月召开1次支部委员会,每季度上1次党课,单位主要负责人每年至少上1次廉政党课。完善周五学习制度,每月不少于2次集中学习,干部职工一年至少交流1次学习体会。

(三)力求学习实效。通过学习,各级领导班子的科学决策能力得到明显提高,班子成员发表调研报告1篇以上;党支部的战斗力得到明显增强,想学习、爱学习、会学习的氛围浓厚;广大党员干部的思想政治素质要得到明显提高,人人学习有计划、学习笔记、有心得体会或调研报告。

 

 

 

湘西州国资委党委

2017312