此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年理论学习中心组学习计划

作者: 发布时间:2017年03月28日 来源: 【字体:

 州国资党委发20177

 


中共湘西自治州国资委党委

2017年理论学习中心组学习计划

 

根据当前理论学习的形势和任务,按照州委中心组理论学习要求及州委关于2017年宣传思想工作部署,结合我委实际,现对2017年州国资委党委理论学习中心组学习提出如下计划安排。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密结合实际,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,为我州打造成为国内外知名文化生态公园提供有力的理论支撑、思想保证和智力支持,以优异的成绩迎接党的十九大召开和建州60周年。

二、总体安排

根据要求和安排,州国资委党委理论学习中心组全年集中学习不少于6次,理论讲座不少于3次。在学习形式上,主要采取集中研讨与专题讲座相结合的形式,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个学习环节,切实提高中心组学习的质量。

三、专题设置

全年共安排学习6次,共设6个学习专题,开展3个学习活动。

(一)学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展。

1、学习要点:深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

2、时间安排:4

(二)学习习近平总书记关于加强国有企业党建的讲话精神和全国国有企业党建工作会议精神。

1、学习要点:深入学习习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,贯彻落实中央、省委关于加强国有企业党建工作的重点任务。进一步贯彻落实《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。自觉牵头抓好州属国有企业党建工作。

2、时间安排:6

(三)学习习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,努力增强建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

1、学习要点:学习习近平总书记关于新形势下意识形态工作的一系列重要讲话精神。重点学习习近平总书记在中央意识形态责任制座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、全国宣传思想工作会议、全国文艺工作座谈会上的讲话精神等,深入研讨如何推动意识形态工作再上台阶,为决胜全面小康、维护社会稳定提供精神动力和思想支持。

2、时间安排:8

(四)学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫工作的重要讲话精神,探索经济新常态下精准扶贫脱贫的新理念和实现路径,推动全面建成小康湘西目标如期圆满完成。

1、学习要点:深入学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要讲话精神,全面把握精准脱贫的目标任务,认真贯彻中央、省委和州委关于精准脱贫工作的主要精神和实施方案,总结工作中产生的新经验和好做法,分析存在的现实问题和困难,进一步理清思路推动工作,确保到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会。

2、时间安排:9

(五)全面深化改革,推动我州国企改革发展。

1、学习要点:深入学习党的十八届三中全会关于“经济体制改革是全面深化改革重点,核心是处理好政府与市场关系”的科学论断,分析我州经济社会发展面临的新形势新任务,促进转型发展,走具有湘西特色的科学发展之路;牢固树立深化经济体制改革理念,进一步深化我州企业的改革和发展。

2、时间安排:10 

(六)学习宣传贯彻落实党的十九大精神,全面开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署。

1、学习要点:学习习近平总书记在党的十九次代表大会上的讲话精神,深刻领会党的十九大会议召开的重要意义,科学把握十九大会议召开的精神实质,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的各项要求,认真研讨州国资委如何贯彻落实党的十九大精神,为推进国资监管工作上新台阶而努力奋。

2、学习时间:11

三、开展系列专题活动,深化中心组学习效果

(一)开展读书月活动,加强学习型党组织建设。

1、学习内容:把各级党组织建设成为学习型党组织,是新形势下加强党的思想理论建设的迫切要求,是全面提升各级党组织的学习能力、创新能力和破解难题能力的重要途径。

2、学习目的:为加强学习型党组织建设,州国资委党委中心组拟于五月份开展读书月活动。期间将组织开展领导干部推荐书、交流学习心得、优秀文章表彰、读书座谈会等活动。

3、时间安排:5月中旬

(二)开展法律知识培训,加强领导干部学法用法工作。

1、学习目的:为进一步提高机关干部依法履行职责的能力和水平,牢固树立依法监管理念,加强领导干部学法用法工作。

2、学习内容:一是党的十八大以来关于加强国资监管、发展国有经济的重要论述以及国务院领导关于加强国资监管工作的讲话精神。二是《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理条例》。

3、时间安排: 9月中旬

(三)开展党风廉政建设和反腐倡廉专题宣教活动。

1、活动目的:为营造机关和监管企业良好的廉洁文化氛围,教育引导广大党员干部牢记职责、不辱使命,牢筑拒腐防变的思想道德防线,州国资委党委利用党课、收看廉政教育录像、电影和悬挂廉政警言警句宣传牌等形式,进行弘扬党的优良传统、廉洁勤政为主要内容的党风廉政教育。通过系列活动的开展,努力营造州国资委系统积极向上的廉洁文化氛围,提高党员干部拒腐防变的意识和能力,进一步增强广大干部职工的责任心和使命感。

2、活动内容:开展党风廉政建设和反腐败方针政策教育、党纪政纪教育、示范教育、主题教育、警示教育等活动。开展以完善惩治和预防腐败体系为重点的宣传教育活动。

3、时间安排: 8月中旬

四、学习要求

(一)严格学习制度。中心组学习工作由党委办、人事科共同负责安排。严格按照“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节抓好理论学习,避免学习走过场、打折扣,确保中心组学习制度化、规范化。

(二)创新学习形式。中心组学习以集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习综合起来,深入开展学习讨论和互动交流。综合运用党课、报告会、读书会、讲座、周五学习日等形式,深化理论学习。充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)注重成果转化。理论中心组成员要发挥“关键少数”的示范和表率作用,带头学习、带头调研、带头撰写学习心得、调研报告和理论文章,努力把学习成果转化为坚定的理想信念、提高决策水平、转变工作作风、促进经济社会发展上来。

 

 

 

 

 

湘西州国资委党委

2017328