此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322770057388/2017-00986
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州国资委
  • 公布日期:2017-08-10
  • 文    号:州国资党委发〔2017〕21号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于推进驻村扶贫结对帮扶工作的通知

关于推进驻村扶贫结对帮扶工作的通知

  

州国资党委发201721

 

中共湘西自治州国资委委员会

关于推进驻村扶贫结对帮扶工作的通知

 

委机关各科室、州国有资产服务中心、州盐业有限责任公司:

为推进驻村扶贫工作,确保完成“户脱贫、村出列”攻坚任务,根据州委州政府《关于进一步加强精准扶贫脱贫工作的意见》(州发〔20171号)等文件要求,经研究,现就进一步组织开展好党员干部推进结对帮扶活动制定如下方案:

一、强化组织领导

成立州驻村扶贫结对帮扶活动领导小组,吴振文同志任组长,陈光彬、舒学锋、郭怀初、刘焱、彭继文、黄健等同志任副组长,满益刚、周晓平、田芝、彭成东、向心文、田振翼等同志为成员;具体工作由人事科、党委办统筹组织,驻村扶贫工作组负责活动对接安排。

二、明确帮扶内容

(一)进一步宣讲政策。一是宣传国家精准扶贫相关政策,帮助贫困户坚定发家致富的信心;二是宣传工作组扶贫规划,号召广大贫困户支持村支两委和工作组的工作;三是落实扶贫扶智,改变部分群众的“等靠要”观念,弘扬艰苦奋斗、勤劳致富精神。

(二)进一步弄清家底。本系统全体干部进村后要深入到联系户中访困问需、访贫问计,弄清家庭基本情况,包括家庭成员的人口信息、生产生活条件、主要经济来源等,认真分析致贫原因。在与贫困户走访交谈过程中,了解贫因户的意愿和想法,共商脱贫规划。走访时要按要求填写《州国资委驻村扶贫结对帮扶活动登记表》(附后),并交委人事科备案。

(三)进一步清理思路。结全五个一批(生产发展一批、生态补偿一批、移民搬迁一批、低保政策兜底一批、医疗救助一批、助学一批)和十项工程提出具体帮扶思路,如:房屋改造、生态补偿、外出务工、产业发展、教育助学、医学救助、低保政策兜底等,真心实意关心他们,想方设法帮助他们,为他们改善生产生活条件、谋求产业发展、增加家庭收入积极献策。要认真撰写《建档立卡贫困户脱贫计划书》(工作组提供),并请帮扶对象签字认可。

(四)进一步沟通感情。要做到“一卡五访每月一电话”,即帮扶人要有帮扶对象有情况小卡片,一年内至少下村入户走访5次以上,每月至少给帮扶对象打电话1次。通过不定期地走访活动,了解被帮扶人的思想动态,力所能极地帮助困难群众解决实际困难,如主动帮助联系落实相关政策、主动帮助下地做些农活等。若是联系户有外出打工人员,也要电话联系到位,主动亮明身份,沟通相关想法,通过短信宣传到位,主要目的是让其正正感受到州国资委帮扶人在关注和关心他们。

(五)进一步落实帮扶。各帮扶责任人督促联系户实施脱分计划,帮助贫困户实现“两不愁、三保障” 。能够通过自己能力解决的,如帮助联系农副产品销路、提供务工信息等,自行解决。需要工作组和单位支持的,及时与工作组联系,共同将帮扶措施落实到位。帮扶过程要随时记录,建立健全帮扶档案。

三、压实帮扶措施

(一)落实全员帮扶。根据各级驻村办文件精神,各后盾单位务必切实组织开展结对帮扶活动,要求党员领导干部全员结对帮扶,所有建档立卡户全覆盖,不脱贫不脱钩。省州对“户脱分、村出列”考核验收指标中,帮扶责任人开展工作情况是一项重要指标,并随时进行抽查、暗访。所以,深入开展结对帮扶、落实精准扶贫不仅仅是驻村工作组的工作,也是全单位、全体干部职工的一项重要任务。要将各科室开展有结对帮扶活动的情况纳入委机关绩效考核内容,进行严格考核。委人事科负责建立管理台账,详细登记干部下村开展结对帮扶情况。

(二)做到真帮实扶。按照州委州政府要求,帮扶人全年入户帮扶不少于5次。责任人下村与联系户结对帮扶时,必须经驻村第一支书签字确认。要带着感情和责任进村入户,关心群众疾苦,为群众排忧解难,做到身进心进、真访真问、务求实效。干部下村结对帮扶要杜绝形式主义,不搞一窝蜂式地下村,要变定期帮扶为日常帮扶,变集中帮扶为分散帮扶,切实增进与群众的感情,做到真帮实扶。

(三)严肃纪律,注意方式方法。要注意维护党员干部形象,艰苦朴素,做好表率。与群众沟通交流要注意方式方法,真诚对待,尊重关爱,随时注意自己的言行举止,切实做到爱民、助民、不扰民。

(四)营造氛围,加强宣传引导。要充分运用报刊、电视、互联网等媒体,大力宣传帮扶活动的进展和成效,报道先进典型,加强正面引导,营造良好舆论氛围。

(五)认真准备,做好迎检工作。各科室、各单位要认真按照《关于做好扶贫村迎检准备工作的通知》(州国资党委发〔201720号)的要求,搞好落实,确保全面完成我委驻村扶贫工作各项目标任务。

 

 

                 中共湘西自治州国资委委员会

                           2017年8月9