此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322/2016-00848
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2016-12-30
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《湘西自治州国资委关于在国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年规划 (2016—2020年)》的通知

关于印发《湘西自治州国资委关于在国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年规划 (2016—2020年)》的通知

 州国资发201610

 

 

湘西自治州国资委

关于印发《湘西自治州国资委关于在国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年规划2016—2020年)》的通知

 

各州属监管企业、县(市、区)国资监管机构:

为深入贯彻《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知》(湘发〔201621号)、《湖南省国资委关于在国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知》(湘国资发法规2016190号)、《州人大常务委员会关于认真开展“七五”普法工作的决议》(州常发〔201613号)、《州委办、州政办转发<州委宣传部、州司法局关于在全州公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知>》(州发〔201614号)、《州委办、州政府办关于在全州各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(州办发〔201634号)、《州依法治州办关于州直国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》(州治州办发〔201618号)的精神,我委制定了《湘西自治州国资委关于在国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》,现印发给你们,请结合单位实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                  湘西自治州国资委

20161228


 

湘西自治州国资委

关于在国资委系统开展法治宣传教育的

第七个五年规划(2016—2020年)

 

“六五”普法期间,在州委、州政府的正确领导下,在省国资委和州依法治州领导小组的直接指导下,州国资委系统法治宣传教育工作取得积极进展,州、县(市、区)两级国资监管机构依法履行出资人职责和依法监管企业国有资产的能力不断增强,国有企业依法经营管理水平进一步提高,为依法推进全州国资国企改革发展提供了有力支撑与保障。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段和推进全面依法治国的重要阶段,也是湘西州加快建成国内外知名生态公园,基本建成“四个湘西”和全面完成精准脱贫任务的决定性时期为适应“十三五”时期新形势对法治宣传教育提出的新要求,根据《湖南省国资委关于在国资委系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知》(湘国资发法规2016190号)、《州委办、州政办转发<州委宣传部、州司法局关于在全省公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)的通知>》(州发〔201614号)和《州人大常务委员会关于认真开展“七五”普法工作的决议》(州常发〔201613号)的要求,结合我州国资系统实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国、全面依法治州的新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进我州国资监管机构和法治国企建设,为国企国资改革发展营造良好的法治环境。

(二)主要目标

法治宣传教育机制进一步健全、实效进一步增强;各级国资委依法决策、依法行权履职水平显著提高,国有企业依法治理、依法经营、依法管理能力不断增强;广大干部职工法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,法治氛围更加浓厚。

(三)工作原则

1、坚持围绕中心、服务大局。围绕“十三五”时期全州经济社会发展总体要求和国企国资工作中心任务,有针对性地安排落实法治宣传教育各项任务,服务国企改革发展和国资监管工作大局。

2、坚持分类指导、突出重点。把尊法学法守法用法与完善国资监管体制和制度相结合,与依法履行出资人职责和提高国资监管水平相促进,与加强法治机构和法治国企建设相贯通,根据不同地区及企业实际进行分类指导,突出抓好重点对象,带动和促进全员普法。

3、坚持学用结合、普治并举。将法治宣传教育融入国企国资改革发展各项工作中,不断提升广大干部职工和党员群众的法治素养。

4、坚持与时俱进、改革创新。适应新时期国企改革发展和国资监管工作要求,把握法治宣传教育规律,在法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法上加大创新力度,提高法治宣传教育的针对性实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传党的十八大以来习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法以及党内法规建设的生动实践,使我州国资系统干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法普遍开展宪法教育,认真组织好“12·4”国家宪法日活动,宣传依宪治国、依宪执政等理念,进一步提高全体干部职工的宪法意识,增强宪法观念,维护宪法尊严,在我州国资系统自上而下形成学习贯彻宪法的热潮。通过宪法的学习和宣传,进一步增强国资系统广大干部职工的宪法意识,增强宪法观念,维护宪法尊严,进一步引导国资系统广大干部职工坚定搞好国有经济和国有企业的信念和决心,依法监管、依法运营好企业国有资产,实现国有资产保值增值。

(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党的新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。重点突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传与企业经营管理密切相关的法律法规。紧密结合国资监管工作实际,根据“谁执法谁普法”责任制实施意见的要求,扎扎实实做好《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和以《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《湖南省委、省政府<关于进一步深化国有企业改革的意见>》为核心的国企国资改革“1+N”系列文件以及与国资监管相关的法律法规的学习、宣传工作;大力宣传与企业经营管理密切相关的《公司法》、《合同法》、《物权法》以及财税、金融、投资等方面的法律法规,以及《专利法》、《商标法》等知识产权保护法律法规和国际贸易投资法律知识以及节能减排、环境保护、安全生产等方面法律法规的学习宣传。引导全体干部职工树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法办事能力。

()深入学习宣传保障企业员工合法权益的相关法律法规。重点抓好《破产法》与国企改革改制相关的法律、法规和政策的宣传教育,不断加强《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》和《职业病防治法》等与安全生产、劳动和社会保障相关的法律法规的宣传教育,全面提高国有企业的安全生产意识和保护劳动者合法权益意识。对处于改制重组、兼并破产过程中的国有企业重点做好债权债务处理、职工权益保护等法律法规的宣传教育,及早化解风险,预防和减少社会矛盾。引导企业员工依法表达自己的利益诉求,通过法律途径解决各种矛盾和纠纷,维护企业的和谐稳定发展。

(六)引导学习宣传社会主义核心价值观。法治是社会主义核心价值观的重要内容,推进法治教育与道德教育相结合,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以道德滋养法治精神,为依法治企创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神、弘扬公序良俗,引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

三、对象和要求

法制宣传教育的对象是州国资系统干部职工,重点对象是领导干部、企业负责人和基层职工。

(一)切实提高国资监管机构依法履职和依法监管的能力。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的关键,完善领导干部学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列入领导干部学习培训必修课,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准。

(二)重点加强国有企业负责人学法守法用法。坚持把强化国有企业负责人的法治观念和意识,作为深入开展企业普法和依法经营管理的重要环节。完善企业负责人学法用法治度,把宪法法律和党内法规纳入国有企业负责人培训纲要,各企业主要负责人要结合工作,带头学法、守法、用法,改善知识机构,强化法治意识,不断提高依法决策、依法管理、依法经营的能力和水平。把尊法、学法、守法、用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

(三)坚持从基层职工抓起。把法治教育纳入职工教育培训总体规划,作为入职培训、岗位培训的必训内容,保证法治培训课时数量和培训质量。健全日常学法制度,拓宽学法渠道,提高职工参与法治宣传教育的积极性和遵纪守法的自觉性。

四、工作措施

各州属监管企业和各县(市、区)国资监管机构要根据本规划,认真制定本单位法治宣传教育规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务落到实处。

(一)聚焦增强法治观念,着力加强对重点对象的法治教育。州属监管企业要从实际出发,因地制宜确定重点对象,有针对性地开展法治宣传教育。以提升诚信守法经营意识为重点,加强对企业经营管理人员的法治宣传教育。以增强依法经营能力为重点,落实主管部门、用人单位责任,加强对基层职工的法治宣传教育。

(二)聚焦弘扬法治精神,着力建设企业的法治文化。以培育社会主义法治文化、坚持社会主义核心价值体系、坚持社会主义法治理念、提高全员法律素质为重点,推动法治文化与企业文化有机融合,弘扬法治精神,增强法治理念。各企业依托户外电子显示屏、广告牌等宣传媒介,完善法治文化宣传阵地。利用重大纪念日、民族传统节日等开展法治文化活动,调动各方面积极性,推出一批既有法治元素又体现企业特色的新媒体法治宣传作品,广泛开展群众性法治文化活动。积极借助网络、微博、微信等新兴媒体,充分发挥其渗透力强、社会覆盖广,传播速度快,信息容量大的优势,创新改进网上法治宣传,加快对传统法治宣传教育形式的改造升级,在内容推广、互动服务、效果评估等环节加大新媒体、新技术运用力度,推进“互联网+法治宣传教育”行动。

(三)聚焦推动法治实践,着力推进多层次、多形式的法治创建。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,与法治湘西、平安湘西建设相结合,与解决企业实际问题相结合,发挥法治创建的示范带动作用。深入开展“守法经营示范企业”等各类法治创建活动,规范权力运行、促进依法经营、完善法人治理结构。按照有关规定,组织开展全市法治创建先进单位表彰。把法治教育纳入精神文明创建内容,加大尊法、学法、守法、用法情况在文明创建活动测评体系中的权重,在文明单位创建中拓展法治宣传教育的深度和广度。

五、保障措施

(一)切实加强领导。各单位要高度重视法治宣传教育工作,定期召开会议、听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容。进一步健全普法领导机构和工作机构,加强法治宣传队伍建设,强化日常监督和专项检查,确保法治宣传教育工作各项任务取得实效。

(二)成立普法机构。湘西自治州国资委成立州国资系统普法依法治理工作领导小组,委主任任领导小组组长,领导小组办公室与委办公室合署办公,负责对系统内普法工作进行指导、协调、督促、检查和考核验收,宣传推广普法经验,加强对系统内法治宣传教育工作的检查、督促,保障规划确定的各项任务的落实。各州属监管企业和各县(市、区)国资监管机构也应当成立普法依法治理领导机构和工作机构,其主要负责人兼任普法依法治理领导机构的负责人。

(三)加强普法依法治理经费保障。普法依法治理工作所需经费应列入本单位相应的财务预算,确保普法依法治理工作有效运转。

(四)利用好专业化法治宣传人才。充分发挥企业法律顾问在企业法治宣传教育中的骨干作用,为企业法治宣传教育工作提供人才保证,以提高对下属企业法治宣传教育工作指导的能力。

六、工作步骤和安排

“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束,为期5年,分为以下三个阶段。

(一)宣传发动阶段:2016年下半年

各单位根据本规划,研究制定本单位的五年普法规划,成立普法领导机构,确定普法联络员,做好宣传发动工作,营造良好的普法氛围。各单位“七五”普法规划、普法领导机构和普法联络员名单于20161220日前报州国资委普法工作领导小组办公室。

(二)组织实施阶段:2016年至2020年上半年

各单位根据规划确定的目标、任务和要求,制定年度工作计划和重点任务分解书,认真组织实施,按照规定的学习时间分别对干部职工进行分期分批轮训,年末做好工作总结。州国资委普法办对规划实施情况开展定期检查和专项督查,2018年进行中期督查和通报。

(三)检查验收阶段:2020年下半年

各单位开展对本单位“七五”普法规划实施情况进行自查,州国资委普法依法治理工作领导小组办公室根据省国资委普法办、州依法治州办等具体要求,制定验收标准,统一组织对各单位“七五”普法规划实施情况进行总结验收。