此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322/2014-00115
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州国资委
  • 公布日期:2014-12-02
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:本级国有资本经营预算及收益收取的暂行办法

本级国有资本经营预算及收益收取的暂行办法

本级国有资本经营预算及收益收取的暂行办法

 

第一章  总 则

    第一条 国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算。国有资本经营预算是政府预算的重要组成部分。建立国有资本经营预算制度,对增强政府的宏观调控能力,完善国有企业收入分配制度,推进国有经济布局和结构的战略性调整,集中解决国有企业发展中的体制性、机制性问题具有重要意义。根据《湖南省人民政府关于试行国有资本经营预算的实施意见》湘政发〔201032号、《湖南省省级国有资本收益收取管理暂行办法》湘财企(20112号精神,经州人民政府研究同意,制定本暂行办法。

第二条 指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过对国有资本收益的合理分配及使用,增强政府的宏观调控能力,完善国有企业收入分配制度,促进国有资本的合理配置,推动国有企业的改革和发展。

 

第二章 国有资本经营预算的收支范围

第三条 本规定所称州属企业,是指州政府及其各部门、机构履行出资人职责的一级企业。

第四条 本办法所称国有资本收益,是指国家以所有者身份依法取得的国有资本收益,具体包括:

(一)应交利润,即国有独资企业按规定应当上交国家的利

润。

  (二)国有股股利、股息,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。

  (三)国有产权转让收入,即转让州属企业国有产权、股权(股份)获得的收入。

  (四)企业清算收入,即国有独资企业清算收入(扣除清算费用),国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用)。

  (五)其他国有资本收益。

第五条 国有资本经营预算的支出主要包括:

1、资本性支出。根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求,以及国家战略、安全等需要,安排的资本性支出;

2、费用性支出;即弥补企业改革成本等方面的费用性支出。

3、补助下级政府支出。

4、向社会保障预算调出支出。

5、 其他支出。

具体支出范围依据国家和全省宏观经济政策以及不同时期国有企业改革和发展的任务,统筹安排确定。包括国有资产监管机构为履行国有资产监管职能发生的由政府公共预算安排的行政经费以外的必要相关费用性支出。

 

第三章 国有资本经营预算的编制和审批

第六条  国有资本经营预算单独编制,预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。

第七条  各级财政部门为国有资本经营预算的主管部门。各级国有资产监管机构以及其他履行出资人职能的机构和部门,为国有资本经营预算单位(以下统称预算单位)。

第八条  财政部门编制年度国有资本经营预算草案,应当依据:

    1、法律、法规;

    2、国有经济布局结构调整战略、产业发展规划和国家出资企业改革发展政策;

    3、预算单位提出的国有资本经营预算建议草案;

    4、当年国有资本收益预计入库数额以及上年结转收入;

    5、国家出资企业提出的国有资本经营预算支出项目计划。

第九条  预算单位提出国有资本经营预算建议草案,应当依据:

    1、法律、法规;

    2、本级人民政府的规定以及财政部门的部署;

    3、所属企业的布局结构调整、改革发展政策和行业发展规划;

    4、所属企业预计的国有资本收益上交数额及其提出的国有资本经营预算支出项目计划。

第十条  各预算单位编制本单位年度国有资本经营预算建议草案,提交同级财政部门,财政部门编制国有资本经营预算草案,报经本级人民政府批准后下达各预算单位。各预算单位具体下达所监管(或所属)企业的预算,抄送同级财政部门备案。

第四章 国有资本经营预算的执行

    第十一条  州属企业国有资本收益直接上交州财政,纳入州

本级国有资本经营预算收入管理。

州人民政府对州属企业国有资本收益另有规定的,从其规定。

第十二条  州属企业国有资本收益由州财政局负责收取,州国资委及其它履行出资人职责的部门、机构负责组织所监管州属企业上交国有资本收益。

第十三条  州属企业上交国有资本收益应当按规定申报,并如实填写州属企业国有资本收益申报表(详见附表1-4)。具体申报时间及要求如下:

  (一)应交利润,在年度终了后4个月内,由州属企业一次申报。

  (二)国有股股利、股息,在股东会或者股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会,下同)表决日后30个工作日内,由国有控股、参股企业据实申报,并附送股东会、股东大会的决议文件。

  (三)国有产权转让收入,在签订产权转让合同后15个工作日内,由州属企业或者州国资委授权的机构据实申报,并附送产权转让合同和资产评估报告。

  (四)企业清算收入,在管理人编制剩余财产分配方案后30个工作日内,由管理人据实申报,并附送企业清算报告和中国注册会计师出具的审计报告。

(五)其他国有资本收益,在收益确定后30个工作日内,由有关单位申报,并附送有关经济行为或事项发生和金额确认的资料。

第十四条 州属企业在向州国资委及其它履行出资人职责的

部门、机构申报上交国有资本收益时,将申报表及相关材料抄报州财政局。

  第十五条  国有独资企业拥有全资公司或者控股子公司、子企业的,应当由集团公司(母公司、总公司)以年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润为基础申报。

  企业计算应交利润的年度净利润,可以抵扣以前年度未弥补亏损。

  第十六条  国有独资企业上交年度净利润的比例,区别不同行业,分以下四类执行:

  (一)资源型和投资型企业按15%

  (二)农业企业、劳改劳教企业、军工企业和文化企业按5%

  (三)粮食、棉花储备企业免交国有资本经营收益。

(四)其他企业按10%

(五)根据中央及省委、省政府[2014]7号文件,国有独资企业上交年度净利润的比例按年平均递增比例逐年增加到202030%

  第十七条  国有控股、参股企业应付国有投资者的股利、股息,按照股东会或者股东大会决议通过的利润分配方案执行。

  国有控股、参股企业应当依法分配年度净利润。当年不予分配的,应当说明暂不分配的理由和依据,并出具股东会或者股东大会的决议。

第十八条  州属企业上交国有资本收益区别以下情况核定:

(一)应交利润,根据经中国注册会计师审计的企业年度合

并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润和规定的上交

比例计算核定。

  (二)国有股股利、股息,根据国有控股、参股企业关于利润分配的决议核定。

  (三)国有产权转让收入,根据企业产权转让协议和资产评估报告等资料核定。

  (四)企业清算收入,根据管理人提交的企业清算报告核定。

  (五)其他国有资本收益,根据有关经济行为的财务会计资料核定。

  第十九条  州属企业根据国家政策进行重大调整,或者由于遭受重大自然灾害等不可抗力因素造成巨大损失,需要减免应交利润的,由企业提出书面申请,并填报州属企业国有资本收益减免申报表(见附表5),州国资委及其他履行出资人职责的部门、机构提出审核意见,州财政局复核后,报州政府批准。减免的应交利润直接转增国家资本或国有资本公积。

  第二十条  州属企业国有资本收益上交,使用政府收支分类科目款级“国有资本经营收入”下相应科目。

  第二十一条州属企业国有资本收益上交,按照以下程序执行:

  (一)州国资委及其他履行出资人职责的部门、机构在收到所属州属企业上报的国有资本收益申报表及相关材料后15个工作日内提出汇总审核意见,报送州财政局复核,州财政局在收到州国资委及其他履行出资人职责的部门、机构审核意见后15个工作日内提出复核意见,将复核意见上报州人民政府审批。

  (二)州财政局根据州人民政府的批复,将审核意见下达州国资委及其他履行出资人职责的部门、机构。

  (三)州国资委及其他履行出资人职责的部门、机构根据州财政局下达的审核意见向所属州属企业下达“国有资本收益上交通知”,并填开“缴款书”,州属企业据此及时足额缴入国库。

  第二十二条  州属企业应上交的国有资本收益直接上缴州本级非税收入汇缴专户,并按照以下规定的时限交清。

  (一)州属企业当年应交利润应当在申报日后1个月内上交50%4个月内交清。

(二)州属企业股利、股息收入,在股东(大)会通过的股息、股利实际分配日后的10个工作日内交清。

(三)产权转让收入,应在产权转让合同约定的付款日后的10个工作日内交清。分期付款的,在产权转让合同约定的每期付款日后的10个工作日内,将当期付款交清。

(四)清算收入,应在剩余财产实际分配日后的10个工作日内交清。以实物资产进行分配的,在实物资产处置合同中约定的付款日后的10个工作日内交清。

(五)其他收入,在收入实际发生后的10个工作日内交清。

 

第五章  附 则

第二十三条 国有资本经营预算的职责分工

(一) 财政部门的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法;编制国有资本经营预、决算草案和预算调整方案;组织和监督国有资本经营预算执行,编制国有资本经营预算收支季报,报告国有资本经营预算执行情况;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;收取企业国有资本收益。州财政局负责审核和汇总编制全州国有资本经营预、决算草案。

(二) 各预算单位的主要职责是:负责研究制订本单位国有经济布局和结构调整的政策措施,参与制订国有资本经营预算有关管理制度;提出并编制本单位年度国有资本经营预、决算建议草案和预算调整方案建议草案;组织和监督本单位国有资本经营预算的执行;负责组织所监管(或所属)企业上交国有资本收益。

(三) 政府出资企业的主要职责:按照规定申报、上交国有资本收益;提出国有资本经营预算支出项目计划;根据国有资本经营预算批复安排支出;报告国有资本经营预算资金使用情况。

第二十四条 对州属企业欠交国有资本收益的情况,州财政局、州国资委及其他履行出资人职责的部门、机构应当查明原因,采取措施予以催交。州属企业拒交或欠交国有资本收益的,州财政局将依照《财政违法行为处罚处分条例》予以严肃处理。

第二十五条  各县市、湘西经济开发区参照本办法制定本级国有资本经营预算及收益收取办法。

第二十六条  为确保国有资本经营预算工作的积极稳妥推行,州财政局应会同州国资委或其他企业主管部门制定具体的配套措施和操作程序。

第二十七条  本办法自发布之日起实施。