此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州国资委干部职工为国企发展出谋划策

作者:田芝 发布时间:2017年12月21日 来源:新华社 【字体:

    
干部职工开展学习讨论现场
     1220,州国资委开展了“贯彻发展新理念,转型升级补短板”学习讨论。全体干部职工围绕主题,为深化我州国有企业改革和做强做优做大国有企业出谋划策。


副主任郭怀初为大家作学习辅导

副主任郭怀初为干部职工做了学习辅导。指出,习近平总书记在党的十九大报告中对国资国企管理和改革提出了新要求,但我州国企呈现小、散、差的现状,传统国企大多淡出市场,剩下的企业生产经营不正常,新兴国企多为投融资平台,相当部分只承担项目建设任务,没有开展经营性业务,我州国企改革和发展任重道远。

讨论会上,大家在一致认为只有强监管、抓转型、促整合才是推进我州国企改革发展的唯一出路。一是要强化对我州国有企业的科学统一监管。国资部门要做好顶层设计,因企制宜,一企一案,对企业实行分类管理。要重点要搞好决策权和与事权的科学界定,既要从整体上管好企业,又要充分发挥企业的主管能动性。二是加快投融资公司的转型。对新成立的投融资公司、项目建设公司、SPV公司要进行清理整合,加快转型,纯粹性投融资平台由地方政府列入还款计划,分期偿还债务。对经营性企业,实现向市场转型升级,改造成自主经营自负盈亏的现代公司制企业。三是加快建立完善现代企业制度。要严格按照公司法完善法人治理结构,建立董事会、监事会制度,选强配齐经理班子,按照公司法设计公司权力运行机制。要加大混合所有制改革力度,探索员工持股平台,可选择一家市场化程度较高且具有持续经营能力的子公司作为试点。四是完善人才引进机制。根据州委、州政府有关人才政策的文件精神,建立健全人才配备及流通机制,研究制定州属国有企业留住人才相关配套措施以及国有企业职业经理人制度,为企业搭建好经营班子。五是加强国有企业党的建设。要全面加强党对国有企业的管理,将党建工作写入公司章程,推行党组织书记董事长一肩挑,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。


                                                            党委副书记、副主任陈光彬发言



                                      党委委员、副主任舒学锋发言