此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全州国有企业党建工作座谈会在吉首召开

作者: 发布时间:2017年11月14日 来源: 【字体:

    11月13日,全州国有企业党建工作座谈会在吉首召开,传达学习贯彻党的十九大和全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署我州国有企业党建工作。州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州长龙晓华主持会议。州领导曹普华、周云、刘珍瑜、向恩明、龚明汉、麻超、卢向荣、向顺荣出席会议。各县市、湘西经开区、州直有关部门和部分中央、省驻州国有企业,州属国有企业负责人参加会议。
  “以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点,加强新思想新理论学习”“统一思想认识,切实加强和改进国有企业党的建设”“以党建为引领,全面加强企业管理和发展”“加强国企党务干部培养管理,打造一支复合型高素质人才队伍”……会上,国网湘西供电公司、州湘运公司、州大龙洞水电站、州湘谷粮油公司相关负责人结合实际作了经验交流发言。
  叶红专指出,国有企业强化党的领导、加强党的建设,责任重大、意义深远。近年来,我州认真贯彻落实中央、省委关于深化国有企业改革的决策部署,坚持把党的建设与国有企业改革发展同谋划、同部署、同推进,国有企业党组织在推动转型发展、促进脱贫攻坚、保障改善民生等方面发挥了积极作用,为全州经济社会发展作出了重要贡献。
  叶红专强调,要坚持党的领导,发挥党组织领导核心和政治核心作用。要把党的领导贯穿公司运行全过程,坚持和完善“双向进入,交叉任职”的领导体制,全面推行党委书记、董事长“一肩挑”,党员总经理兼任党委副书记,有效实现企业党组织和其他经营管理层面的有机融合。要明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,明确党组织在企业运行机制中的具体权责、工作方式。要健全党组织议事决策机制,把党组织研究讨论作为企业决策重大问题的前置程序,把好方向关、政治关、政策关。
  叶红专强调,要坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用,打造高素质的国有企业经营管理者队伍。要严格选贤任能标准,注重培养引进高素质人才,完善激励关怀机制,全面调动国有企业人员干事创业的积极性和主动性,形成职务能上能下、人员能进能出、收入能增能减的有效格局。
  叶红专强调,要坚持抓基层打基础,增强国有企业党组织的凝聚力和战斗力。要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,完善基层组织体系,确保国企干部职工在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,推动党建工作与企业改革发展互促共进。
  叶红专要求,各级党委要切实增强管党治党意识,把抓好国有企业党的建设作为应尽之责、分内之事,形成党委统一领导、有关部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的工作格局。要配强工作力量,为国有企业选配一定比例专(兼)职党务工作人员,建立党务工作人员和经营管理人员双向交流机制,落实同职级、同待遇政策。要强化督导考核,科学制定国企党建工作考核评价办法,强化考核结果运用,确保各项工作落到实处。