此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

来到人民身边,才能走进人民心里

作者: 发布时间:2017年10月27日 来源: 【字体:

 


10月22日丛培模代表(左二)、曹炯芳代表(右二)、周先朋代表(右一)接受联合访谈。

湖南日报记者 赵持 摄

主持人:冒蕞

文稿撰写:湖南日报记者 孙敏坚 张斌

统筹:蒙志军

 

【摘要】

把党建设成为始终走在时代前列、

人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

我们党来自人民、植根人民、服务人民一旦脱离群众,就会失去生命力

加强作风建设必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。


【嘉宾】

曹炯芳 十九大代表、湘潭市委书记、市人大常委会主任

丛培模 十九大代表、省国资委主任、党委副书记

周先朋 十九大代表、石门县莱士单采血浆站有限公司血源科员工


【观点】

驰而不息久久为功,唤得清风拂面来

主持人:习近平同志在报告中说全面从严治党永远在路上。过去的5年可以说是全面从严治党的五年。这5年里从严治党已经成为一个时代热词。请问三位代表你们感受最深的作风之变有哪些?

 

曹炯芳:作风之变应该让老百姓来评判我们的感受也来自于老百姓的评价。从我个人的工作经历来看十八大以来干部作风有这么几个变化:

一是绝大多数干部的规矩意识增强了刚开始有些干部认为管严了、管多了,8小时之外也要管但通过五年的努力,大家对这种“严管就是厚爱”的氛围已经习以为常、也更加自觉了

二是干部下基层到一线更频繁了现在干部都习惯直接到园区一线、田间地头去推动工作、落实任务,把问题解决在现场把矛盾化解在现场,拖拉推诿的也变少了

三是干部学习的氛围更浓了学风决定党风,有什么样的学风就有什么样的党风就有什么样的作风。现在我们把干部派去出差或培训他们不是关心这个地方好不好玩,而是能不能学到东西

四是抓工作执行更到位了尤其让我印象深刻的是湘潭创建全国文明城市,干部带着群众一项一项工作抓落实下基层,到一线到群众中,到社区以上率下,一级带一级这种上下的融合和协调,老百姓越来越认可

周先朋:八项规定出台以后我最大的感受一是公款吃喝的问题得到了有效控制。以前一些高档酒店、高档饭店、歌厅里公款买单的现象比较突出,八项规定出台以后很多高级会所都没生意了,都关门或者转型了二是政府办事不再“门难进、脸难看、跑断腿”了。三是如今周六周日在农村碰到干部的机会更多了他们在田间地头和老百姓聊家常,和基层干部一起谋发展这些点点滴滴的改变,都可以看出我们的干部作风真的变好了

 

丛培模:我最深的感受有三条:一是大家讨论工作、研究事情的多了论道务虚的少了。二是会风更正了现在是有需要才开会,开什么会说什么事、研究什么工作有的放矢、务实高效。三是干部的主动性和执行力明显加强现在是工作一布置立马就执行,还会自己争取创造性地开展工作


“自身硬”是党员干部必备的品格

主持人:十九大报告提出“打铁必须自身硬”。以前我们的说法是“打铁还需自身硬”看似很简单的一个小变化,背后蕴含着什么大逻辑?

 

丛培模:“还需”表示还是需要的意思语气比较温和;“必须”表示一定要加强了语气,就是指工作或者事情非如此做不可从“还需”到“必须”这一关键词的变化,表明党中央全面从严治党的坚定决心也对全体党员干部的自身素质提出了更高要求。所以我们必须加强党的建设只有把党建设好了,才能带领全国人民开启新征程、走进新时代、实现伟大梦想

曹炯芳:我们常常讲“打铁还需自身硬”一般是从思想作风上来看,最后的落脚点也在思想作风方面现在说“打铁必须自身硬”,既强调政治过硬又强调能力过硬,这是我们党自身建设的决心和信心同时也是向人民的宣誓和承诺:我们党永葆初心不变,不仅要做到政治上强作风上强,思想上强而且本领上强,能力上强品质和素质上强,这就是“打铁必须自身硬”的内涵和它的内在要求

 

周先朋:从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”有变化,也有不变

不变的是中国共产党人要把推进中国特色社会主义伟大事业的“铁”打好深入推进党的建设新的伟大工程,自身首先要“硬”这是始终不变的要求。

 

变的是“硬”的品质“自身硬”不再是大力提倡的气质,而是必须具备的品格必须从意识和能力两方面,把自身锻炼好、管理好才能真正肩负起共产党人的责任担当。


我们党员为老百姓多做一点点他们的烦恼就少一点点

主持人:十九大报告指出“一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”请问三位代表,如何进一步密切党与人民群众的血肉联系?

 

周先朋:我们党的宗旨是全心全意为人民服务这些年的脱贫攻坚工作,党员干部用自己的辛苦指数换来了群众的幸福指数大家很熟悉的王新法就是石门县薛家村的“名誉村长”,我跟大家讲个他的故事

刚到薛家村王新法每天在村民家串门,当他看到村里的孩子们每天要蹚着河水到对岸去上学心里很不好受。为了修桥2014年底,王新法搬到离工地最近的白梅芳家他起早摸黑,没日没夜凡事带头。在王新法的感召下群众纷纷出工、出料,造价18万元的桥梁仅用3.3万元就修起了。

读懂了王新法的血汗付出就不难明白在他累倒在扶贫攻坚战场时干部和村民们的撕心裂肺。我觉得党员干部只有来到人民的身边,才能走进人民的心里我们党员为老百姓多做一点点,他们的烦恼就少一点点

 

曹炯芳:密切与人民群众的血肉联系是我们党的一项光荣传统。走进新时代面临新机遇、新挑战,密切联系群众也越紧迫、越有必要我觉得要抓住几个关键词:信念、思想、作风、制度和行动。

所谓信念就是要真正不忘“为人民服务”的初心,主动地、发自内心地、真心诚意地为人民服务

所谓思想就是要从思想上真正坚持以人民为中心的发展。把“群众满不满意群众拥不拥护,群众赞不赞成群众受不受益”作为我们发展的出发点。

第三个关键词是作风我们在作风上要再深入一些,再务实一些要体现在各级干部的行动之中。我常说我们的办公室不在办公楼里,而是在路上、在车间、在社区、在田埂上真正深入到群众中去,才会真正了解老百姓的诉求帮助解决老百姓的难题,老百姓才会认可我们、接受我们、信任我们

第四个关键词是制度我们要在制度上保证权为民所用、利为民所谋、情为民所系。有了制度的保证才能够常态长效。

 

丛培模:从我们国资国企系统来看密切党与人民群众的血肉联系,就是把企业基层党建与生产经营工作有机地结合起来发挥好基层党组织战斗力,为人民群众提供更优质的国企产品守好国有资产的“钱袋子”,确保国有资产稳步保值增值

过去一段时间一些国有企业忽略了党的领导,弱化了党的建设在企业改革发展过程中暴露出了一些问题。部分企业职工、人民群众对国资国企存在一定的怨气。

现在要建设中国特色现代国有企业制度其中一个最重要的,就是坚持中国共产党的领导把加强党的建设作为国有企业改革发展的中心和核心工作来抓。

这些年来我们通过调整企业领导班子、换届改选企业党组织、查处腐败违纪案件等,得出了一个基本结论:在国有企业凡是忽略了党的建设、凡是弱化了党组织作用,这个企业的改革和发展一定是有问题的一定会存在一些损害企业、国家和人民利益的问题和现象。只要企业加强了党的建设企业党组织建设完备,企业党的机构运行正常这个企业的改革发展就是健康稳定的,也是人民群众最欢迎的


作风就是党在人民心中的样子,每位党员都是“形象代言人”

主持人:“中国特色社会主义进入新时代我们党一定要有新气象新作为。”习近平同志在报告中发出了新时代的动员令新气象要有新作为,落实到每一名党员干部身上就是以怎样的崭新作风对待工作、对待群众、对待家人、对待生活。请三位代表从自身的角度出发,谈谈应当以怎样的新作风来迎接新时代、开启新征程?

 

曹炯芳:“中国特色社会主义进入新时代我们党一定要有新气象新作为”,最后归结为要把我们党建设成为一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党简单的一句话包含了四个层次,就是要求我们党员必须做到政治过硬、作风优良、业务精通、公道正派

政治过硬就是要矢志不渝地增强四个意识、坚持四个自信作风优良就是要敢于担当、苦干实干,还要处以公心这里我讲一个细节:当习近平同志报告中讲到要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲时,话音未落全场响起了热烈掌声。这掌声充分体现了干部群众的期盼业务精通也是必备技能。一个领导干部负一方责任就要善于学习、勤于实践,还要懂专业、会管理公道正派最重要的是运用公权力为人民服务,要做到为人厚道、办事公道、为人清廉以这样的形象、能力和素养来塑造自己、服务人民,这就是我理解的“新气象、新作为”

 

丛培模:作风是形象,更是力量我想先要做好三条,第一是高标准我们要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同目标的坚定信仰者和忠实实践者,要把党章作为每一个党员的最高标准来尊重、来敬仰、来学习、来遵守要把理想信念宗旨作为共产党的德,以党性立德、以党性修身

第二是守底线要守住纪律和规矩的底线,要增强四个意识做遵纪守规的表率,要习惯在监督和约束的环境下工作和生活

第三是练本领十九大报告对我们党员干部提出八个本领的要求,包括:增强学习本领增强政治领导本领,增强改革创新本领增强科学发展本领,增强依法执政本领增强群众工作本领,增强狠抓落实本领增强驾驭风险本领。这些本领要在具体的工作实践中不断锤炼我们党员领导干部只有把这些本领练得“炉火纯青”,才能带领本系统的干部群众为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而共同奋斗。

 

周先朋:有人说作风,就是党在人民心中的样子每位党员都是“形象代言人”。党员干部展现出什么样的作风群众就认定我们党是什么样的形象。这些年来我们用刮骨疗伤的勇气和决心,重塑了党在人民心中的形象进入新时代,我们更要从自己的一言一行出发维护好党在人民心中可亲、可敬、可依靠的良好形象。

我觉得每一个人不管岗位大小、位置高低,都应当立足本职岗位为党和人民的事业做一点什么、留一点什么就我自身的工作来说,我们做的是健康相关产业我要把自己当作一颗螺丝钉,钉在我们国家伟大事业最需要的地方如果我们每一名共产党员都能踏踏实实在自己的岗位上,兢兢业业、任劳任怨中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现!

 

(湖南日报北京10月24日电)