此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州政府召开第11次常务会议

作者: 发布时间:2017年10月18日 来源: 【字体:

   

10月16日下午,州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第11次常务会议。图为常务会议会场。(州人民政府网 周兴云 摄)

      10月16日下午,州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第11次常务会议,重点研究加强政府制度建设、规范政府管理、提高行政效能。州委常委、常务副州长向恩明,州委常委、副州长房卫,副州长向清平、何益群、王学武、刘新民、桂华、余保东出席会议,州政协副主席印钊列席会议。

                                              州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第11次常务会议。(州人民政府网 周兴云 摄)
    会议审议《湘西自治州政府和社会资本合作(PPP)项目操作办法(试行)》《湘西自治州政府性债务管理暂行办法》(草案)《州公共资源交易招标代理机构管理办法》《州预算内基本建设投资管理办法》《州本级政府投资项目审批及概算管理办法》(送审稿)《州属国有企业负责人薪酬制度改革实施细则》《州属国有企业领导人员管理暂行规定》《州属投融资公司管理暂行办法》(送审稿)等规范政府管理的制度性文件,听取全州金融、审计、财政、国企改革、烟草工作情况汇报。

  会议指出,中央高度重视金融工作,今年以来召开了包括全国金融工作会议、政治局学习会议和政治局集中学习在内的一系列重要会议,习近平总书记发表了系列重要讲话,为金融改革发展和风险防范指明了方向。各级各部门一要认真学习、深刻领会、坚决落实党中央国务院、省委省政府和上级相关部门关于规范地方政府债务管理的系列政策文件和领导讲话精神,主动作为,找准路径,切实加强地方性债务管理。二要全面防范债务风险。建立健全债务风险预警制度,注意防范流动性风险的同时,强化中长期财政支出责任监控,定期评估财政支付风险,做到风险事件早发现、早报告、早处置,确保财政安全运行。三要坚持规范运作。要在金融支持下一轮地方经济社会发展中,走好“前门”,合规举债。从继续加强与金融机构合作对接、规范发展PPP、开展债券融资、盘活存量资产、建设产业基金等五个方面的渠道上重点发力,借鉴外地先进经验,创新金融发展。四要加强规范管理。规范推广PPP项目,加强政府性债务管理,加强对各县市财政工作的指导,对审计报告提出的问题要抓紧整改到位。要在举债发展过程中严格执行限额管理,逐步推行政府性债务公开制度,建立常态化债务审计机制以及举债额度分配与债务风险挂钩机制,切实防范金融财政风险。

  会议指出,出台公共资源交易招标代理机构管理办法,有利于加强招投标代理机构的监督管理,维护公开、公平、公正的市场竞争环境。要建立信用管理的约束和激励机制。要强化招标代理机构日常监管,对招标代理机构的服务、业绩、遵纪守法情况进行考核评价。要加强对招标代理从业人员的业务培训,坚持依法代理,合法经营。

  会议指出,要加强州预算内基本建设投资管理,提高资金使用效益。预算内资金投资项目要严格执行基本建设程序和政府投资管理使用的要求,建立预算内投资项目目标管理和完善预算内投资项目推进工作考核评价制度。各级人民政府作为投资建设的主体,要对政府投资项目实行全过程科学管理,提高政府投资项目的管理水平和投资效益。

  会议指出,要按照中央、省政策文件要求,进一步深化国有企业改革。要加强国有资产监管,突出对关键岗位、重点人员特别是“一把手”的监督,坚持指导到位、服务到位,帮助企业解决生产经营、市场开拓等方面的困难和问题。州国资委要做好政策解答、合法性审查、社会稳定风险评估等工作,部门之间要加强沟通协调,及时解决改革中出现的新情况、新问题,确保改革积极有序推进。

  会议指出,烟叶产业是推动产业扶贫,促进农户增收的重要抓手,相关部门要统一思想,深化认识,推动烟叶产业健康发展。要科学规划,加快基本烟基建设,稳定烟叶种植面积。要在资金、技术、计划等方面加大对贫困户种烟的支持力度,增强脱贫致富能力。要大力推进科技创新,着力优化品种结构,打造湘西富硒特色烟叶,唱响“湘西金叶”品牌。