此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

努力开创国企改革发展和国资监管工作新局面

作者:州国资委办公室 发布时间:2017年03月15日 来源: 【字体:

努力开创国企改革发展和国资监管工作新局面

——州国资委召开全州国资监管工作座谈会

 

314,州国资委组织召开全州国资监管工作座谈会,各县(市)、区国资监管机构负责人、州国资委在家领导、科室负责人及部分州属国有企业负责人参加会议。会议交流工作经验,传达贯彻全省国资改革暨国资监管和国资系统党风廉政工作会议精神,总结去年工作,研究部署新形势下进一步强化国资监管,深化国企改革的思路措施。

州国资委党委书记、主任吴振文在讲话中从七个方面对我州国资监管工作取得的成绩进行了总结。一是县级国资监管机构逐步到位,各县市区都设立了国资监管机构,完善监督管理职责;二是国企经营监管切实强化,2016年州国资委直接监管企业实现利润1833万元,完成任务229%;三是国企改革改制顺利推进展,截至2016年底,州属国企已由2005年的111户完成改制110户;四是对外资本合作成效显著,“十三五”期间省农发行给我州投放信贷资金200亿元;中国通号公司投资72亿元;湖南财信金控集团与永顺县人民政府签订了全域旅游开发战略合作框架协议;五是融资平台建设迈开步伐,州国有资产经营管理公司不断增强平台实力开展多元化经营;完成吉首华泰公司发行债券15亿元审批程序;湘西经济开发区融资平台公司资产规模已经达50亿元;厚驿交建投公司已经与银行衔接贷款规模18.2亿元;六是深化改革工作有序开展,国企公司治理结构逐步完善,州盐业公司、吉首华泰公司已分别已成立董事会,并行使其职权,国有企业资产处置、产权交易职能已移交至州公共资源交易中心;七是党的建设不断深化,深入开展“两学一做”学习教育,开展了纪念建党95周年、纪念长征胜利80周年等活动,把“两学一做”学习教育与精准扶贫工作相结合,2016年已投入产业扶贫资金60多万元。

会议对各县(市)、区监管机构提出明确要求,要坚定抓好县级国资监管工作的信心和决心,理直气壮发展壮大国有经济,深刻理解习总书记关于国资国企改革的重要精神,坚持两个“毫不动摇”,准确把握县级国资监管工作的新要求。紧紧围绕州委、州政府“542”发展思路,坚持“两抓两促”(抓深化改革、抓平台建设,促国资保值增值、促企业增产增效)工作目标,以党的建设带动国企改革大战,以深化国资和国企改革为主线,以推进政企分开工作为助力,以加强政府投融资平台建设为重点,以实施薪酬改革为突破,进一步完善国资监管制度,确保国有资产保值增值和财政增收,为早日建成国内外知名生态文化公园作出贡献,为州庆60周年助力添彩。

会上,全州各县(市)、区国资监管机构负责人分别就加强国资监管、健全完善制度体系、加大投融资平台建设管理、开展国资国企改革、促进县域级经济社会加快发展等进行交流发言,对厘清县级国资监管机构设置、国资监管工作纳入州对县考核、加强州县国资工作联动、深化国资国企改革发展等提出了一系列的建议和意见。